Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
목록2025/01/02 (1)
새샘(淸泉)
와인 맛이 시큼해진 이유 - 파스퇴르의 등장
미생물이 살아가기 위해 유기물을 분해한 결과 그 산물을 우리가 먹을 수 있으면 그 분해과정을 발효發酵 fermentation라 하고, 먹을 수 없으면 그 분해과정을 부패腐敗 putrefaction라고 한다.발효는 주로 유기물의 당분이 분해되는 것이고, 부패는 주로 단백질이 분해되는 것이다.발효는 두 가지로 나눌 수 있다.당분이 미생물인 효모 yeast에 의해 분해되어 알코올 alcohol과 이산화탄소가 만들어지는 것을 알코올발효, 당분이 젖산균(유산균) lactic acid bacteria에 의해 분해되어 젖산이 만들어지는 것을 젖산발효라고 한다.알코올발효를 통해 술이 만들어지고, 젖산발효를 통해 김치, 치즈 cheese, 요구르트 yogurt가 만들어진다. 1861년 언젠가부터 프랑스 양조장들의 술에서..
글과 그림
2025. 1. 2. 15:09