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목록2024/08/22 (1)
새샘(淸泉)
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150.fwebp.q85/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/b5oE0f/btsJcOaJ3Pp/TtkSnj8lmkHVV8DA4eUpX0/img.jpg)
술은 인간의 역사와 함께 시작된 자연의 산물이다.과일이나 곡물에 든 당분을 효모가 분해하면 알코올이 자연스럽게 만들어지기 때문이다.하지만 인간은 자연발생적으로 만들어진 술을 마시는 것에서 그치지 않았다.인류는 더 맛있고, 더 잘 취하고, 더 독한 술을 만들고 향유하기 위해 끊임없이 노력했다.그 대표적인 사례가 소주다. 소주는 증류주다.증류는 액체를 가열해 기체로 만든 다음, 그것들을 모아 다시 냉각시켜 액체로 만드는 과정이다.물질마다 끓는 점이 다르다는 차이를 이용하면 여러 성분이 섞인 혼합물에서 각 성분을 분리, 추출할 수 있다.증류주를 만들려면 노력과 시간이 필요할 뿐만 아니라 발달된 과학기술이 필요했다.독하지만 맑은 술이자 만드는데 공이 많이 드는 고급 술, 소주는 실크로드를 통해 동서양을 넘나들며..
글과 그림
2024. 8. 22. 20:57