새샘(淸泉)

채소와 과일은 어떻게 다르며 구별하는 방법은? 본문

글과 그림

채소와 과일은 어떻게 다르며 구별하는 방법은?

새샘 2011. 5. 24. 10:58

사진 출처-https://kormedi.com/1218222/%EA%B3%BC%EC%9D%BC-%EC%B1%84%EC%86%8C-%EC%83%9D%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EB%A8%B9%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%B4%EC%9C%A0-7%EA%B0%80%EC%A7%80/

 

채소와 과일을 구별하기 어려운 것은 열매를 먹는 채소인 열매채소과일이다.

 

열매채소한해살이 풀의 열매로서 토마토, 오이, 딸기, 수박, 참외, 콩, 고추, 가지, 멜론, 호박, 박, 옥수수 등을 말한다.

반면 과일이란 여러해살이 나무나 여러해살이 풀의 열매로서 사과, 배, 감, 밤, 대추, 호두, 잣, 포도, 레몬, 올리브, 바나나, 파인애플 등이 있다.

 

채소와 과일의 차이를 표로 만들어 보았다.

  채소菜蔬(vegetable)=야채野菜 과일(fruit)=과실果實
사전의 정의 밭에서 기르는 초본성 농작물 .
야생의 산나물 즉 산채는 포함되지 않는다
사람이 먹을 수 있는 나무열매
일반 정의 -잎, 뿌리, 줄기, 열매, 순 등을 식용으로 하는 식물로서 대부분이 한해살이풀
-잎채소, 뿌리채소, 줄기채소, 순채소, 열매채소 등으로 구분
 *잎채소: 시금치, 배추, 파, 부추, 양배추, 상추, 셀러리, 파슬리, 미나리, 쑥갓, 들깨, 치커리
 *뿌리채소: 당근, 무, 우엉, 마, 고구마, 더덕, 칡, 인삼, 생강, 사탕무, 연근, 도라지
 *줄기채소: 감자, 토란
 *순채소: 죽순, 아스파라거스, 두릅(두릅나무순), 땅두릅(땅두릅나물=독활)
식용으로 하는 여러해살이 나무의 열매: 사과, 배, 감, 밤, 대추, 호두, 잣, 포도, 레몬, 올리브
혼동되는 것 열매를 먹는 한해살이 풀의 열매채소: 토마토, 오이, 딸기, 수박, 참외, 콩, 고추, 가지, 멜론, 호박, 박, 옥수수  
예외 여러해살이 나무라도 을 먹는 죽순(대나무), 두릅(두릅나무), 여러해살이 풀이라도 뿌리를 먹는 더덕, 여러해살이 덩굴나무라도 뿌리를 먹는 모두 채소 한해살이가 아닌 여러해살이 풀의 열매는 과일(바나나, 파인애플 등)

 2011. 5. 24 새샘

'글과 그림' 카테고리의 다른 글

혜원 신윤복 "월하정인도"  (0) 2011.06.15
북산 김수철 "하경산수도"  (0) 2011.06.10
조문에 감사드립니다  (0) 2011.04.08
호생관 최북 '공산무인도'  (0) 2011.03.31
운미 민영익 "노엽풍지도"  (0) 2011.03.10