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새샘(淸泉)
상어고기 - 2,000년을 이어온 우리의 제사 음식
우리나라의 가장 큰 명절은 설날과 추석이다.시대가 많이 바뀌긴 했지만 명절 하면 가장 먼저 떠오르는 장면 가운데 하나는 아무래도 제사 지내는 모습일 것이다.제사는 준비하는 과정에서 때로 가족 간의 갈등을 빚기도 하고, 여성들에게 지나친 노동을 전가하는 것처럼 비쳐져 가부장제의 대표적인 악습으로 여겨지기도 한다.하지만 제사는 먼저 세상을 떠난 사람을 기리기 위해 인류가 지나 수만 년 동안 이어온 예법이자 전통이다.제사는 오늘날의 상황에 맞게 고쳐야 할 부분도 있지만, 문화의 한 형태로서 제사는 많은 맥락과 이야기를 담고 있는 흥미로운 풍습임은 분명하다. ○상어고기 - 2,000년 동안 사랑받은 제수 용품 제사상을 차리는 방법에는 어느 정도 정해진 예법이 있지만, 지역에 따라 제사상에 올라가는 음식들은 다..
글과 그림
2024. 11. 1. 23:44